注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wjbd1939的博客

收藏

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾经是工人、是技术员、是工程师,最后是管理干部,现在是退休老人。

文章分类
 
 

克劳德的见解,我引用一段,中国很多人的“幼稚”看法在这里可笑吗?  

2015-11-18 09:49:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

克劳德?萨马加:这是无解难题。这是欧洲,或者说自认为先进的文明一手酿造的悲剧。

我不知道用无知还是用傲慢这词更适合那些不遗余力在全球推广欧美价值观和民主制度的人。全球进入现代社会,欧美无疑是经济发展最好的区域,这让他们自信地认为自己的政治制度是最好的,而且相信能够在全世界复制。

但他们都肤浅地认为,民主就是一人一票,把选票投进选票箱里。而事实上,把选票投进选票箱,只是民主结果而非过程。他们忘了欧洲经历了差不多两千年,跨越了中世纪、文艺复兴和两次世界大战,才走到了今天我们看到的民主。所以,我不认为民主可以在短时间被推广和被复制,如果真的能够在短时间被推广和复制,这样的民主是有害的。

我跟全球很多国家的政府和民众都打过交道,既有非常发达的国家、也有非常贫困的国家,我既没有看到过完全相同的政治制度,也没有看到过绝对完美的政治制度,发达国家的制度也有遗漏的地方,不发达国家的制度也并非一无是处,但是它们都有着深厚的文明土壤。当然,每个人都希望生活在一个公平、民主和透明的社会,但通往这个理想的道路并不仅仅只有复制美国的国会制度或者英国的议会制度,相反,每个国家每种制度都有自己的路径。

我们都知道一句老话,己所不欲、勿施于人。那么这句话现在可以增加下半句,己所欲之、勿施于人。纵观世界,全球性的问题和冲突,大半是因为“己欲之、施于人”造成的

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018