注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wjbd1939的博客

收藏

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾经是工人、是技术员、是工程师,最后是管理干部,现在是退休老人。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

猫论  

2015-11-19 10:04:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邓公的名言“不管白猫黑猫,逮住老鼠就是好猫”。75年,邓公出来工作,用霹雳手段整顿经济秩序、整顿社会秩序、整顿军队秩序,触动了四人帮的敏感神经,毛老人家批评邓公“还是白猫黑猫啊”,于是邓公再一次被打倒。据说,白猫黑猫说,来源于刘帅,刘帅引用四川的民间谚语,说“不管白猫花猫,逮住老鼠就是好猫”。刘帅说的“好猫”,是指“能打仗、打胜仗”的猫;邓公说的“好猫”,是指“能搞好经济,提高人民生活”的猫。总之,是能“干活”的猫!毛老人家为什么还要批评呢?因为老人家喜欢的是“能念经”的猫!如果一只猫,懒洋洋地趴在主人怀中,眯着眼,口子念念有词,把主人哄得“浑身舒畅,有飘飘然的感觉”,你说,能不喜欢吗?58年,念的词是“人有多大胆,地有多高产”、“亩产稻谷12万斤”、“土高炉日产2万吨钢铁”;61年、62年没有饭吃,念的词是“大跃进的成绩与缺点,是九个指头与一个指头的关系”;主人要发动文革,念的词是“解放17年来,是资产阶级专了我们的政”;到文革期间,念的词是“四个第一”、“四个伟大”、“世界几百年,中国几千年才出现一个天才”!于是有了在党章、宪法中,把某人的名字写在其中的“世界最先进”的发明、创造!
其实,所谓“白猫黑猫论”只是一个比喻,没有必要那么认真,可是就是这么一个比喻,可把邓公害苦了。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018