注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wjbd1939的博客

收藏

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾经是工人、是技术员、是工程师,最后是管理干部,现在是退休老人。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

美国所谓“人权”的真相  

2015-12-10 09:53:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港作家廖伟棠的一篇文章,让我们看到沙特阿拉伯是怎么样惩治“思想犯罪”的!可是,整天高举“人权旗帜”的美国,却对此“视而不见”,始终保持沉默!原因:大家都知道,沙特阿拉伯是美国的“铁杆盟友”,其实,就是“跟班”!可见,美国的所谓“人权”,只是干涉别国内政的笨拙的借口!下面是廖的文章(前半段)。

   根据国际特赦组织的统计,有一个阿拉伯国家今年已经处决152人,最常使用的方式是斩首,有时甚至公开举行——这个国家不是ISIS“伊斯兰国”,而是位列“死刑大国”前五名的,也是最富裕的国家:沙特阿拉伯。

沙特阿拉伯大部分死囚的罪名是谋杀与毒品,但是也有人因为“叛教”、“魔法”等思想罪名遭到处决。此前沙特阿拉伯一直因为行刑手法之酷烈颇受人权组织责难,最近它的死刑判决,因为涉及一位诗人而再度引起国际媒体的关注。

据关注此案的传媒人阎纪宇报道:“巴勒斯坦裔诗人法雅德(Ashraf Fayadh)只因为诗作和与人讨论涉及‘叛教’(apostasy),11月17日遭沙特法庭判处死刑。现年35岁的法雅德有30天时间可以提出上诉,一旦定谳,将被斩首。法雅德否认相关指控,强调自己是因私人恩怨而遭到诬陷。

“本案已经引发国际社会高度关注,巴勒斯坦自治政府、人权守望、阿拉伯作家联盟、阿拉伯人权资讯网络都呼吁利雅德当局释放法雅德。国际笔会更是全力声援、积极营救,已经有200多位作家签署请愿书,包括叙利亚著名诗人阿多尼斯(Adonis)、英国桂冠诗人杜菲(Carol Ann Duffy )、爱尔兰艾略特奖获奖诗人莫尔顿(Paul Muldoon)。”

某种程度上,沙特阿拉伯不过是一个建国成功、有钱也有国际地位的ISIS,或者说ISIS不过是一个尚未能“合法”杀戮异己的政权,它们铲除思想异见者的做法也和历史上别的独裁权力没什么不同。

本文无意探讨世俗阿拉伯律法,倒是从法雅德的获罪经过当中,又再看到我们熟悉的一个字眼:举报,并且悲哀于二十一世纪的今天,无权平民依然对依附权力倾轧同类乐此不疲。而只要举报邻人这一恶习存在,人类就依然可能生存在极权时代。

据报道,沙特宗教警察“促进道德防范罪恶委员会”2013年8月在南部城市艾卜哈的一家餐厅逮捕法雅德,原因是有人举报法雅德的言论亵渎真主与先知穆罕默德,并且散播自己鼓吹无神论、反对宗教信仰的一本书。法雅德被拘留一天之后获释,但是2014年1月1日再度入狱。沙特检察官以多项亵渎、散播无神论、违反教义、男女关系不检的罪名将他起诉。

2014年2月到5月间,法雅德6度出庭,请来3位证人证明他并未发表任何亵渎言论,强调自己的作品《内在的指引》(Instructions Within)是一部情诗集,创作时根本无意侮辱宗教,而且是2008年在黎巴嫩出版,不曾在沙国发行。即便如此,今年他依然被判决死刑。

法雅德是一位有国际知名度的前卫诗人,曾经在威尼斯策展,网上可以找到一条关于他组织的艺术展览的短片,不少涉及对阿拉伯传统文化的再创作。在餐厅里举报他的人,估计也是能接触沙特阿拉伯前卫文化圈的人,这一举报配合执法者的无限上纲,无非想要给意图解放思想的部分阿拉伯知识分子、艺术家杀鸡儆猴的一击。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018