注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wjbd1939的博客

收藏

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾经是工人、是技术员、是工程师,最后是管理干部,现在是退休老人。

文章分类
 
 

周恩来总理在日本的一段经历  

2016-01-09 09:25:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周恩来还主动与日本民众交流,最典型的是在日本至今依然广泛传播着“周恩来名片”的真实故事。1918年,在日本函馆商业学校任教的元木省吾在乘火车时,无意中与邻座的一名中国留学生交谈起来,并交换了名片。他在当天的日记中这样写道:“坐在我面前的是中国留学生周恩来君。他同我谈了很多有关日本文学和中国文学的情况。他是去年来日本的,日语讲得相当不错,但时而也有不明白的地方。他提议用英语交谈。可我的英语很蹩脚,最后只能在笔记本上用笔谈,反而交谈得更投机了。他说,休假时要回天津,并讲到中国的现代文学和中国的辞书,最后还谈起了日中亲善。”50年后,元木省吾翻阅自己当年的日记本时,发现了这张已经发黄的名片,在中日邦交正常化后向日本社会展示,引起轰动,成为中日友好的见证。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018