注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wjbd1939的博客

收藏

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾经是工人、是技术员、是工程师,最后是管理干部,现在是退休老人。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

台湾名嘴看到的“民进党的立法院”  

2016-04-01 16:01:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台海网4月1日讯 (海峡导报记者 杨思萍)民进党首次在“立法院”独立过半,成为最大党。原本该展现出即将执政的姿态和自信,然而,新“立法院”开议两个月以来,我们看到的却是各种无知的“立委”、不谦卑的“立委”、作壁上观的“立委”、想要架空“院长”权力的“立委”……且都是出自泛绿阵营。这形形色色的“绿委”究竟是在闹哪样?本期“对话台湾名嘴”栏目,请来台湾成功大学政治经济研究所教授周志杰。蔡英文能不能镇得住“立法院”,我们听听他的解读。

27岁“立委”乱质询闹笑话

  导报记者(以下简称“记”):前“立委”蔡正元评出三月无知“立委”,民进党的吕孙绫因为分不清“国安”与“国防”,胡乱问政,位列第一名,您觉得蔡正元说得有道理吗?

  周志杰(以下简称“周”):蔡正元虽然讲话很犀利,但他说到一个重点,这次当选的“立委”,特别是民进党和友党“时代力量”之中,有不少是素人参政。吕孙绫等于是民进党地方派系推出的“官二代”、“富二代”,本身只有27岁,不要说没有政治历练,甚至是硕士毕业没多久就当上了“立委”。然而,“立委”并不是什么人都能当的,本身还是需要有为公共政策和“立法”做决策的能力,否则连基本的常识都不懂,就会贻笑大方。

  记:过去民进党常常批评国民党搞政治世袭,现在民进党这种现象似乎也挺明显的。

  周:是的,像苏贞昌的女儿苏巧慧也是,但她的嘴巴就没有这么大。而像国民党的蒋万安,虽然也“靠爸”,但是他懂得低调做人,反而形象还不错。所谓勤能补拙,吕孙绫如果知道自己才学有限,就应该先收敛下,默默地当投票部队就好,否则像这样强出头,很容易让人觉得,民进党过去是高举“反权贵”、“要正义”的旗帜,如今要执政,却自己先打脸自己了。

民进党“立院”内暗流涌动

  记:年轻的“立委”也许是无知,但一些资深“立委”似乎也没有忙着办正事?

  周:是的,蔡英文胜选后,提出“两岸协议监督条例”要列为优先法案,但是,你看看它的进展速度就知道,有些“立委”根本没有把蔡英文的话放在眼里,他们在忙着炒党产议题、清算国民党。蔡英文当选后说,要“谦卑、谦卑、再谦卑”,可是有哪些民进党“立委”是真的在“谦卑”?蔡英文在选前强调台湾社会要走“和解共生”的主轴,可是很多“绿委”的做法却让人觉得是更加地撕裂台湾社会。

  记:为什么蔡英文叫不动他们?

  周:当蔡英文高举“英派”大旗的时候,谢长廷、游锡堃、苏贞昌、新潮流系,心里绝对是不爽的。本来蔡英文当选之后,有几块敲门砖是可以试着敲开民共互动的大门,例如,民进党版的“两岸协议监督条例”就可以是第一块敲门砖,这跟蔡英文的两岸论述有很大关系。后者很大一部分是脱胎于谢长廷的“宪法共识”,但“立法院”中的谢系却迟迟没有出面力挺。反而是李登辉借着“时代力量”拜访的机会,又抛出《余生》的中文版,赤裸裸地拿“两国论”提醒蔡英文。

  记:这么说来,民进党台面上和和气气,但台面下也是刀光剑影的?

  周:是的,蔡英文的企图心非常强,“立法院”她用苏嘉全当“院长”,“行政院”用林全当“院长”,这都是“英派”的,她想通过这样的人事安排贯彻她的意志,但却破坏了民进党“派系共治”的平衡,现在各派系都是作壁上观,等着要位置,否则,各派系的“立委”们就通过乱提案或者是按兵不动等方法,表达心中的不满。

“立法院长”苏嘉全行不行?

  记:让苏嘉全当“立法院长”,这完全是蔡英文的布局,当初她是怎么考量的呢?

  周:很明显,用苏嘉全当“院长”是希望“立法院”的提案和议事的过程,不要偏离蔡英文的意志。苏嘉全能当上“院长”,是因为她是核心“英派”,蔡英文用这个棋子的目的就是为了掌控“立法院”。其次,当然也是酬谢苏嘉全的功劳。第三,也是为了终结被人诟病的“国会密室协商”,毕竟苏嘉全不是资深“立委”,能给人比较耳目一新的感觉。

  记:可是“立法院”的“绿委”们,似乎也并不是十分认同这个“院长”?

  周:是的,苏嘉全只担任过两届“立委”,比起柯建铭、陈明文等资深“立委”来说,自然稚嫩。最近苏巧慧提案修法要将党团协商改由最大党团负责人主持,外界解读是苏系联合柯建铭要给苏嘉全一点颜色看看,因为提案明显是要架空“立法院长”的权力,也是各派系合纵连横、利益输送的表现。

  记:那在您看来,蔡英文想要通过苏嘉全来镇住“立法院”,究竟行不行?

  周:如果镇得住,“两岸协议监督条例”早就开始审核了,现在显然是驾驭不了这些“立委”,很多人不讲话,就是为了等要位置,没乱提案子就不错了,但如果说要积极地配合,那还是要看蔡英文能给出什么好的职位来平衡这些派系利益。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018